2021-10-15

SPAC-ON to SPAC-OFF

相信各位讀者對SPAC絕不陌生,現時眾多持份者欲通過較傳統更有效的上市渠道集資,甚至利用雙軌方式上市,散戶也可獲得更多機會於現金公司(或稱空頭支票公司)階段參與,即尚未物色併購對象前已開展投資,有機會享受收購對象完成後帶來的升或貶值。

港交所邀請公眾人士於本年10月31日或以前就SPAC提出書面意見,然後整理及製訂法例,各界便可知曉香港推行SPAC之詳細情況和走向,但根據這份諮詢文件,似乎香港對SPAC之監管較新加坡、英國及美國等更嚴格,散戶參加機率亦下降,或因香港投資者不能購買一股(美股則可)及香港沒有集體訴訟所致。

供多於求   求過於供

美國零息政策及大量發鈔等刺激SPAC迅速興起,從2019年136億美元上升6倍,至2020年達834億美元,堪稱「SPAC-ON」,愈來愈多國際級投資者、基金經理,如著名的日本Vision Fund等紛紛成立SPAC,許多香港知名人士如李澤楷、梁錦松等也希望把他們認為優質項目透過SPAC更快捷、便宜和有效地上市。

任何投資渠道逐漸興盛和茁莊成長時,仍可覓得不少優質項目,與SPAC併購後出現幾何級數般上升,獲利機會大大提昇,旋即吸引更多SPAC成立,猶如雨後春筍,無數投資者蜂擁至SPAC懷抱,截至2021年上半年美國共575隻SPAC上市,市值更逾1,110億美元,並已超越去年全年總數,造成僧多粥少、求過於供之局面,難怪不少SPAC在上市或併購後表現不濟,頓成「SPAC-OFF」。

許多SPAC的收購對象均為美國及中國等新經濟經營模式的成功例子,只是地域不同而已,如印度、東南亞、拉丁美洲、巴西、土耳其、俄羅斯及東歐等,過去在美國上市最多的國家為以色列,這些SPAC的目標在新興市場併購後,其估值大幅提高。

隨著優質項目愈來愈難尋覓,傳統企業/行業亦為SPAC併購的對象,以酒莊業務為例,一般以10年計算,可能出現兩2或3年較佳收成、2年欠佳及5或6年平均水平,面對大自然和氣候變化,非常困難利用槓桿,故利用SPAC籌集資金進行併購、加速成長、提昇企業發展及升值潛力,進而刺激股價。

預料香港今年年底有機會推出SPAC,與SPAC相關的研討會方興未艾,筆者將於11月及12月分別為兩個大型研討會擔任主持或講者,便可見一斑。

過去3年共有12家大中華及東南亞企業透過SPAC於美國上市,相信未來數量不斷增加,尤其是大灣區發展機遇勢必吸引更多內地及亞洲企業選擇來港上市,競爭日趨激烈,現時新加坡、印度和英國等欲分一杯羹。無論如何,這為非常良好的發展方向,並進一步鞏固香港國際金融中心地位,更全面推動大灣區發展!

回顧東驥模擬組合,從10月6 - 11日接近一週,組合伴隨環球股市反彈,上升0.628%,年初至今累計變動4.13%,平均年化回報10.18%,成立至今累計升幅達987.59%。

模擬組合中以Grayscale Bitcoin Trust (GBTC)表現最佳,並約於一週內上漲9.58% ; 另外,隨著港股反彈,模擬組合象徵式持有的一手惠理集團股份(00806)亦上升4.1%。互惠基金及ETF持倉方面,盈富基金 (02800)與摩根基金大中華基金表現亦佳,分別上升4.04%和3.97%。

留意債息走勢     持續大升恐不利風險資產

下跌持倉方面,面對美國債息急升下,即使施羅德環球基金系列環球通貨膨脹連繫債券基金具對沖通脹概念,期內亦難免受壓,下跌1.12%。自聯儲局上月議息後,債息明顯向上,投資者必須注意相關情況,一旦債息持續上升,甚至突破3月下旬之1.77厘水平,恐不利風險資產估值。

本欄近月一直提醒美股調整風險,經歷從9月起回調後,美股跌勢似乎呈現放緩跡象,特別是雖然上週非農就業數據欠理想,當地股市卻沒有明顯地急跌。故本欄成功推斷調整來臨、避過股市「上半場」調整浪後,反而現時傾向留意調整階段何時進入「下半場」,因為這將意味入市時機。若本月下旬至11月上旬美股走勢仍強韌,也沒有出現新的負面因素,或反映即使宏觀憂慮不斷擾攘,市場情緒仍較想像中佳,屆時模擬組合可能動用現金增加投資,避免一旦市況逆轉後失卻潛在回報。

關注美股調整狀況      本月下旬或考慮買貨

短期而言,美股業績期甚為值得關注。現時市場對美國經濟將陷入滯脹、抑或經濟過熱看法不一 ; 假如企業業績欠理想,本身亦已在醞釀的物價大漲憂慮,恐推高滯脹風險。各位必須注意,滯脹風險較經濟過熱狀況更加不利美股走勢。

港股方面,恒指近日持續在25000點關口徘徊,技術大方向上呈現一浪低於一浪之走勢,且整體監管風險未見完全緩解跡象,故即使互聯網反壟斷陰霾現曙光及帶動部分股份大幅反彈,港股已徹底脫險則恐言之尚早。模擬組合在港股倉位暫時傾向審慎,未欲加倉。如果本身沒有港股持倉、又極欲購入的投資者,宜待大市回落到23500點水平才吸納較值博。

聲明 : 作者為香港證監會持牌人士, 沒有持有上述所提及的證券

各位讀者可與本公司客戶服務部聯絡及了解東驥基金模擬組合的詳情 ,請瀏覽本公司網址:www.pegasus.com.hk或致電 : 2232-5800。

 

秘笈重溫

東驥基金管理有限公司
電話 : (852) 2598 4000
客戶熱線 : (852) 2232 5800
傳真 : (852) 2598 4416
電郵 : fund@pegasus.com.hk
證券及期貨事務監察委員會(證監會)持牌法團證監會CE編號 AAI 473
保險業監管局持牌保險中介人牌照號碼 FB 1074
註冊強積金中介人號碼 IC 000 119