市場評論
 
         
 
提昇港交所的吸引力

財政司上週公佈新年度財政預算案,最大迴響必為增加股票印花稅至0.13%,一眾本地中小型券商極力反對,認為犧牲券商利益拯救香港極不智,港交所更事後才「被通知」! 財爺亦在訪問中表示不排除可能再次加稅,究竟是利得稅 ?  抑或資產增值 ?  儘管財爺後來澄清沒有打算, 部分人仍把近期港股大幅回調歸咎於財爺提高股票印花稅。

歸根究底, 香港稅基狹窄問題纏繞多年,財爺面對世纪疫情,不得不聚焦於逆境中仍然錄得增長的行業,減輕庫房負擔,港府發言人強調增加印花稅不會影響港股成交額,並表示港交所非常具吸引力及其他利好因素。

全球金融科技發展盛行,愈來愈多金融科技券商以零佣金招徠,香港卻逆市而行,倘若財爺一意孤行,筆者認為港交所及相關監管機構未來必須不斷增加附加價值,一如本欄上周曾談及可以接受年輕人購買1股為起步點,相信利用金融科技大大降低難度,估計提高印花稅對年輕人購買1股的影響應不大。

另一方面, 港交所必須主動加快提昇競爭力,如儘快推出具香港特色的「特別項目收購公司 (SPAC)」,不要重蹈「同股不同權」覆轍,記得阿里巴巴2014年原欲來港第一上市, 卻因「同股不同權」而不被接受,小米則在20187月以「同股不同權」來港上市,相距4年多, 亦可以看到港府及相關監管機構未能把握機遇, 可謂「捉到鹿都無識得脫角」 !  蹉跎歲月,  否則,或許現時情況截然不同。

還有殻股停牌、創業板或透過21章上市的企業等,監管機構應儘快理順及妥善地安排,協助這些企業再次壯大,或另設退出渠道, 令小股東可以收復失地或減少損失,如外國設有OTC市場供投資者退出。

對本港劵商及本地退休/收息人士,政府應安排所有在港上市的企業所發行的債券於港交所進行交易,一如銀色債券及I-Bond般,港人便可於高透明度及交易成本大降下投資債券和賺取高息,現時只容許專業投資者(Professional Investor)購買債券,須知中小型股份的投資風險高於其債券,本地劵商既可拓展更多債券產品業務,亦可提昇港人投資於本地債券的比例,增加香港本地債券及股票的資產配置,本地券商同時可以提供投資顧問及投資組合管理服務, 從而增加收入。

人無我有、人有我優

這句說話乃香港李首富的成功之道,筆者認為此話套用於港交所亦非常貼切,香港必須與紐約、倫敦、新加坡互相競爭及比較,首富的話非常有道理,目前美國在金融領域處於領導地位, 其產品/服務及制度創新,所以香港金融業和配套必須更勝美國,如美國許多科技企業表現非常突出,中國抄襲及改良其做法, 並引進至國內市場,如阿里巴巴、美團、嗶哩嗶哩、快手、百度等,中國企業家相信國內市場極為龐大及發展迅速,產品/服務更多元化,跨領域發展絕不遜色於美國。

以螞蟻集團創新的運作模式和科技為例, 現時美國企業尚未能達到此科技水平,尤其是數據處理及人工智能,首先收集優質及完整數據(Data Good), 繼而利用先進的人工智能展現良好的數據洞察能力(Good Data Insight)

筆者建議港交所應學習倫敦交易所、納斯達克指數等等,它們同樣坐擁極大量數據,港交所可以出售分析報告/資料、卻不是數據, 為港交所帶來另一穩定收入,如資金流分為北向、南向、總淨流出/入、不同行業類型、股份類別等精細地分類及分析,還可按每週、每日、每小時、每半小時等數之不盡, 所需的時段不同, 收費亦有所不同。

難怪人民銀行要求螞蟻分享更多、甚至所有數據/資料,這些數據/資料有助進行風險評估,筆者卻認為就算銀行業界能取得所有數據/資料,相信其人工智能分析精準度和速度與螞蟻集團仍相距甚遙,螞蟻集團暫時毋需憂慮。

近期在美國上市IPO中, 逾半透過SPAC形式進行,據悉李首富父子均欲參與其中,新加坡及英國已爭相推出SPAC, 證明SPAC頗受歡迎,故港交所及港府應儘快推出優於美國SPAC「上市現金空頭支票公司」模式,令香港成為全球獨角獸上市首選,配合極龐大的國內市場及未來持續開放等元素,若港府、監管機構、港交所能主動地出擊及創新, 為香港爭取更多國內及全球性業務,相信港交所、香港、國內前景必然更多樣化和更佳, 亦更迅速地前進!  相信增加少許股票印花稅之影響應不大。

東驥模擬組合一週下跌1.45%

回顧東驥模擬組合,截至202132日,基金模擬組合按週下跌1.45%,年初至今實際回報為4.21%,平均年化回報10.45%。中央表示非常關注歐美諸國資產泡沫可能爆破, 影響中港股市回調。

本週投資組合內基金走勢各異,部份基金回升, 其中貝萊德可持續能源基金表現亮眼,錄得1.66%增長 ; 摩根環球可換股證券基金和創凱美國增長基金分別錄得0.69%0.66%輕微上漲。本週最大跌幅為摩根大中華基金、貝萊德世界黃金基金和摩根中國先驅A股基金,分別下跌達5.12%4.47%4.31%,其餘基金亦錄得0%-5%不等跌幅。

外圍方面, 近期歐洲央行主席拉加德在演說中表示將繼續支持歐洲中小企業發展,直接或間接地為現金為王的中小企業提供資金擔保,協助歐股回暖 ; 美國10年期國債利率回穩,加上近日美元止跌回升帶動金價回落, 油價則穩定下來, 預料經濟持續復甦, 故本組合決定把貝萊德世界黃金基金全數轉換至貝萊德世界礦業基金。

聲明 : 作者為香港證監會持牌人士,持有阿里巴巴"

東驥旗下基金及客戶組合持有港交所、小米、阿里巴巴、美團、嗶哩嗶哩、快手、百度。"

 各位讀者可與本公司客戶服務部聯絡及了解東驥基金模擬組合的詳情,電話 : 2232-5800